第一小学召开2017年度专题民主生活会

发布日期:2018.03.05 来源:乌伊岭区小学


    按照区委统一部署和安排,2月28日下午第一小学领导班子成员在四楼小会议室召开了第一小学2017年度专题民主生活会,第一小学领导班子成员参加会议,会议由第一小学党支部书记苗玉艳同志主持。 
    会前,学校班子成员认真学习了《党章》、《中共共产党廉洁自律准则》、《中共共产党纪律处分条例》等党内规章,学习了习近平系列讲话精神,通过召开座谈会、发放征求意见函、班子成员谈心交心、交换意见等形式积极广泛征求意见,并对干部群众提出的意见和建议,认真地进行了梳理、分析和研究,查找了自身存在的突出问题,认真撰写了对照检查材料及班子成员发言提纲。 
    会上苗玉艳同志首先代表第一小学领导班子作对照检查。一是从关注民生、力办实事上进行查摆。在解决群众关心的实际问题上,还有哪些差距和不足。二是从真抓实干、转变作风上进行查摆。公仆意识、责任感和使命感是否牢固;是否做到了埋头苦干、敢于碰硬、锐意创新,讲求效率,为发展、为群众、为创业者提供了优质高效的服务;三是从纳谏如流,内外结合上进行查摆。首先是请群众提,通过召开座谈会和信访渠道,通过与基层干部群众面对面交谈,认真听取对班子及个人的意见建议。其次是自己找,结合各自分管的工作,自觉查找自身存在问题的具体案例。再次是结合《第一小学干部作风整顿工作实施方案》要求逐一对照检查,有问题的分析原因并提出整改措施,没问题的进行明示。四是发挥正反典型镜鉴作用。对照先进典型的精神境界,反省立根固本的差距,检视党性锻炼的不足;汲取反面典型的深刻教训,认清放松自我修养、理想信念滑坡的严重危害。查摆出干部作风方面存在的问题。问题主要有以下几个方面:班子系统学习不够,创新意识不强,调查研究不深入、不系统,以及艰苦创业、勤俭节约方面与高标准的要求还有所差距等。同时深入剖析产生的思想根源。并提出如何进一步加强学习和工作创新等方面的具体整改和措施。 
    随后,苗玉艳同志作了个人发言,进行了深刻的自我批评,并虚心听取了其他同志的批评意见。大家的意见主要集中在以下几个方面:学习不够全面,重业务、轻学习,工作总是侧重学校管理,对理论学习重视不够。队伍管理不严,碍于情面,批评不够等。 
    接下来陈学喜、边喜英、高德、马乘蛟同志分别作个人发言,同志们也对彼此之间存在的问题提出相应的批评意见。领导班子成员之间本着增进团结、振奋精神的目的,贯彻整风精神,达到了红脸出汗的目的,对批评意见能够正确对待,自身存在的问题都能够主动认领,虚心接受,有则改之、无则加勉。 最后,苗书记希望区一小领导班子把这次民主生活会焕发出来的求真务实作风和工作热情,转化成“强作风、树形象、促发展”的具体行动,切实转变学风和校风,推动我区一小教育事业再上新台阶。 
    会后还组织全体党员及部分群众代表进行民主测评活动,在学校公示栏公示了此次民主生活会的召开情况。