乌伊岭区中心幼儿园开展“赏花灯 猜灯谜 喜迎元宵佳节”系列活动

发布日期:2018.03.05 来源:乌伊岭区中心幼儿园

    俗话说:年三十的烟火,正月十五的灯,元宵节赏灯猜谜正是中国年热热闹闹的压轴戏。乌伊岭区中心幼儿园及时抓住节日教育的契机,为全体幼儿营造了浓浓的节日气氛。201831日,幼儿园全体幼儿与家长共同参与了赏花灯、猜灯谜活动,在丰富多彩的活动中既让幼儿感受民俗文化的魅力,又拉近了家园之间的距离。  
   

 

    自制花灯庆元宵  
   
为了让孩子们有意义地度过这个元宵节,幼儿园的领导和老师们纷纷做起了花灯,小朋友们则在家长的指导下,利用各种废旧材料动手制作了各具特色、色彩纷呈的花灯。看!可爱的小狗花灯、龙头花灯、汽车花灯......,各式各样的造型花灯,就在孩子们的巧手中活灵活现地诞生啦!这一盏盏独一无二的元宵灯,吸引了大家的目光。家长们赞叹不已:孩子在热闹的传统活动中让动手能力也有了很大的提高,自制的花灯让人惊喜不已!
   

    赏灯评灯闹元宵  
   
教师、家长、小朋友们欢聚一堂。赏灯评灯猜谜活动既能促进幼儿的语言交流能力,也能引导幼儿进一步了解中华民族的传统文化。瞧,活动室中高挂的彩球灯,生日许愿灯,精致的莲花灯等各种自制花灯,深深吸引了大家的目光。大家互相欣赏着,交流着,体验节日的欢乐气氛,感受着人与人之间的真情!
   

 

    亲子猜谜话元宵  
   
灯谜是花灯必不可少的一部分!家长和幼儿围在花灯下,你一言我一语,场面热闹非凡。大家竞争激烈,传统的民俗风情让年轻的家长和幼儿对元宵节有了新的注解。妈妈,我猜出来啦!这个谜底是西瓜!”“爸爸,我也猜出来了,你知道是什么吗?”……猜灯谜活动中每个人的脸上都露出了开心的微笑,相信这一定是孩子们童年记忆的又一道亮丽风景线! 
   

    在一系列欢快祥和的元宵节活动中,幼儿与家长不仅获得了情感的快乐,丰富了民俗知识,而且还体验到了中华民族传统节日的快乐,给予了孩子们一次难忘而有意义的欢乐时光。元宵节是个开心的日子,相信新的一年里,我们将带着这份喜悦扬帆起航!