当前位置:中国乌伊岭 > 乌伊岭要闻

跨界融合 传承创新 2018首届中国伊春.乌伊岭北红文化产业发展研讨会召开

发布日期:2018.07.06 来源:乌伊岭政府办公室

      

 

        七月的林城大地满目苍翠,七月的北红之乡铄石流金。7月4日,由国家工业和信息化部工业文化发展中心、2018第五届中国(东北亚)森林博览会组委会主办,乌伊岭林业局、北京三达经济技术合作开发中心、大师玉雕联盟定制中心、伊春市北红玛瑙协会和上海一个圈文化传播有限公司联合承办的2018首届中国伊春·乌伊岭北红文化产业发展研讨会在乌伊岭区召开。
        国家工信部工业文化发展中心主任罗民出席研讨会并致辞,国家工信部工业文化发展中心主任助理韩强出席研讨会。
        中国工艺美术大师、中国玉雕艺术大师田健桥、于雪涛、袁新根,中国国家艺术大师、非物质文化遗产海派玉雕项目代表性传承人庞建新,中国国家艺术大师、国家高级技师彭志勇等出席研讨会。
        市委书记、市人大常委会主任高环出席研讨会并致辞。市领导迟宝旭、王德惠、马仁祥、张国军出席研讨会。
        罗民在致辞中说,伊春立足北红玛瑙资源优势,形成了以北红文化发展为龙头的文化产业新格局。发展北红产业,要坚持工匠精神,立足产业特色,突出产业创新,强化跨界融合,坚持绿色发展,增强“北红文化+产业”的深度融合,促进产业转型升级。 
        高环在致辞中介绍了我市得天独厚的生态优势和北红玛瑙产业发展现状及前景。她说,本届研讨会的举办,既丰富了森博会的内容,同时也为伊春的旅游发展增添了新的文化元素。伊春的北红玛瑙分布很广,乌伊岭便是最著名产地,被誉为“中国北红玛瑙之乡”,北红玛瑙已经成为伊春最优物产、“六宝十特”之一。伊春有“百年红松籽、天然桦树汁、寒地野蓝莓、有机黑木耳、时令山野菜、高锶矿泉水、伊林飞岭鸡、道地双五味、宝宇森林猪、天然椴蜜汁”等十特和“沉香、玉石、红玛瑙,黄芪、灵芝、貂皮草”六宝,还有宝中之宝,那就是空气好。这些都是大自然赋予我们的宝贵资源。近年来,我市集合发展优势,形成多方支撑,通过大师引领、企业承载、政府推动、行业自律、区域互动,全产业链打造北红文化产业,北红品牌正在声名鹊起。北红产业已展现出无限美好发展前景,与全域旅游、生态旅游互推互补,使得这块金字招牌从“养在深闺人未识”,发展到“吾家有女初长成”,逐渐吐露出北红玛瑙绝代风华。北红产业发展已经按下了“快进键”,实现了北红文化产业布局更具优化,市场定位更具优势,文化引领更具特色。当北红遇见大师,犹如高山流水遇知音,必将凝结成千丝万缕的情缘,迸发出创造与创新的活力,引领形成文化立意、品牌塑形的良序发展格局;当生态与产业走向融合,生态成为资源与生产力,绿水青山就一定会变成金山银山。热忱欢迎各界有识之士来伊春交流合作、创业发展,为北红文化产业发展献计献策。
        研讨会上,乌伊岭区相关部门负责人作了《爱在北红向未来》主旨推荐;五位大师分别作了题为《变不可能为可能的创意思维》《高端和田玉子料的收藏与鉴赏》《浅谈公主的眼泪,金丝玉的发展之路》《浅说和田玉雕刻表现风格之巧雕艺术》和《玉雕进入个性化定制时代》的主旨交流报告,并同与会人员现场切磋交流,共商北红玛瑙产业发展方向,引领从业人员的技艺提升。
        本届研讨会以“跨界融合,传承创新”为主题,本着政府搭台、企业唱戏,扩大影响、增加交流,促进贸易、实现创新的宗旨,以加强合作、贸易增收为目标,弘扬中华民族传统文化,促进工艺美术行业健康、持续发展。传承和发扬乌伊岭北红玛瑙产业文化,搭建伊春乌伊岭北红玛瑙匠人与中国工艺美术大师技艺交流、资源共享、共同提升的平台。 
        同参观考察了北红玛瑙一条街、北红玛瑙珠宝展、源头湾湿地景区。