当前位置:中国乌伊岭 > 乌伊岭要闻

乌伊岭国家级自然保护区管理局组织开展 第22届“世界湿地日”宣传活动

发布日期:2018.02.06 来源:乌伊岭区政务公开办


        每年的2月2日是世界湿地日,为纪念1971的这一天,《湿地公约》在伊朗南部海滨小城拉姆萨尔正式签署。世界湿地日旨在帮助公众认识到湿地对于人类和地球的重要价值。世界湿地日于1997年首次开始。2018年世界湿地日的主题为“湿地,城镇可持续发展的未来”城镇湿地能够使城镇更宜居,它们可以减少洪涝灾害,补充饮用水,过滤废弃物,提供城镇绿色空间,并且是居民的生计来源之一。目前,全球城镇人口数量已经超过40亿,随着这一数据的不断增长,湿地的重要性将被提升至前所未有的地位。为了获取更好的工作机会,人们仍在不断向城镇迁居。到2050年,世界上66%的人口都将居住在城镇地区。然而,大多数人并未意识到城镇湿地的价值和重要性。在一些快速发展的城镇,湿地常常被视为荒地,人们随意向其中倾倒垃圾,有些湿地甚至被填埋或用做其他用途。科学家们预测,自1900年以来,世界上至少有64%的湿地不复存在,而与此同时,城镇却以惊人的速度迅速扩张和发展。2018年世界湿地日的主题旨在提升公众意识,城镇湿地将对可持续城市的未来做出重大贡献。城镇湿地为宜居城镇创造条件:洪水控制、水源供应、废物处理、绿色空间和生计来源。城镇湿地应纳入城镇可持续未来的规划和发展,而不应被视为荒地。湿地——城镇可持续发展的未来。
        今年2月2日是第22届“世界湿地日”,乌伊岭国家级自然保护区管理局为认真贯彻黑龙江省森林工业总局黑森护【2018】3号关于转发《中华人民共和国国际湿地公约履约办公室关于开展2018年“世界湿地日”宣传活动的通知》文件精神,加大对湿地保护的宣传,进一步增强社会公众对湿地重要意义的认识,提高广大群众保护湿地的意识,我局紧紧围绕湿地“城镇可持续发展的未来”这一主题,“关注湿地”,“爱护湿地”,“保护湿地”为口号,广泛开展多层次多形式保护湿地重要意义的宣传,增强社会公众对保护湿地及其生态环境的意识。
        此次“世界湿地日”宣传活动的开展,取得了较好的效果,使广大人民群众对湿地保护的意义及必要性有了更进一步的认识,对乱占湿地和破坏湿地所需要承担的法律责任有了一定的了解,这对加强湿地保护工作起到了积极的作用。